История породы!

По материалам информационного бюллетеня Национального клуба породы бобтейл.

На родине этой породы её называют Old English Sheepdog, староанглийская овчарка - и практически совсем не употребляют её второе название, очень распространённое в Европе - бобтейл, что означает куцый хвост.

Согласно легенде эта собака рождается без хвоста, на самом деле хвост купируется (обрезается) на 2-3 день от рождения. Эта операция практиковалась в Англии ещё в XVII веке, когда рабочие собаки облагались налогом при отсутствии хвоста. Так расчётливость английских фермеров внесла изменения в первоначальный облик породы - отсутствие хвоста стало одним из пунктов стандарта. В настоящее время в некоторых странах, например, в Швейцарии и Финляндии хвосты не купируются и бобтейлы приветствуют своих хозяев пушистым серым хвостом с белой кисточкой на конце. Впрочем, по мнению многих, бобтейл без хвоста выглядит гораздо оригинальнее и эффектнее. У нас же в стране, как и во многих других странах мира, хвосты купируются в обязательном порядке.

Существует множество противоречивых версий происхождения этой породы. Одни утверждают, что порода очень древняя, но долгое время скромно держалась в тени, не имела широкой популярности. Иногда о бобтейлах говорят как о потомках римских псов, привезённых в Великобританию легионерами Цезаря. Некоторые ищут сходство с пулли, комондором или считают бобтейла потомком огромной русской собаки (здесь, видимо, сыграла свою роль внешняя схожесть бобтейлов и южнорусских овчарок)...

Но все существующие версии лишь предположения. С уверенностью можно сказать лишь то, что уже в XV-XVII веках в произведениях Ван Эйка, Дюрера и Гейнсборо встречаются собаки, очень похожие на современных бобтейлов, хотя они и не имели такого богатого волосяного покрова и были несколько меньших размеров.

С давних времён бобтейлы использовались английскими фермерами как собаки, помогающие пасти и охранять овечьи стада. Фермеры очень ценили собак этой породы за их сообразительность и находчивость. Они утверждали, что одному бобтейлу можно вполне доверить две-три сотни овец. Собака на пастбище часто была предоставлена сама себе и работала без пастуха. Особенно великолепно они демонстрируют свои рабочие качества при перегонке стада на большие расстояния: "...гонят бережно и осторожно. Они не вторгаются в середину стада, а описывают вокруг него широкий круг и с помощью лёгкого нажима направляют своих подопечных на обозначенное место". Бобтейлы делают это без особой дрессировки, так как пастушьи качества передаются им по наследству. Даже сейчас, спустя сотни лет, когда бобтейлы потеряли своё рабочее назначение, многие хозяева замечают за своими питомцами склонность "пасти" большое скопление людей или животных, что со стороны выглядит довольно забавно.

В Англии в 1876 году проводились состязания пастушьих собак по рабочим качествам, которые подтвердили выдающиеся способности бобтейлов. На состязаниях ставились следующие задачи:
+ Загнать в маленький загон овец, гуляющих по полю.
+ Из смешанного стада нужно выбрать овец своего хозяина и отделить их от остальных.
+ Из большого чужого стада надо выбрать одну единственную овцу своего хозяина.
+ Надо найти заблудившуюся овцу своего хозяина в не просматриваемой местности и вернуть её в стадо.
+ Последнее, самое сложное задание заключалось в следующем: собака должна была перегнать 10 овец своего хозяина из одного маленького загона через примыкающий обширный загон с большим количеством чужих овец, в другой маленький загон. Постоянно обегая своих овец по кругу, бобтейл плотно сплачивал их и направлял сквозь вразброд пасущееся большое стадо в указанное место. Если какая-нибудь овца выпадала из плотного строя, то собака энергично догоняла её и возвращала назад.
В этих состязаниях бобтейлы вышли победителями.

Знатоки-фермеры утверждают, что дрессировка бобтейлов-пастухов производится не схематически по определённым правилам, а скорее путём пробуждения и развития природных задатков. Всё остальное при дрессировке вносит пример старших собак.

Так как бобтейл на протяжении столетий жил как ближайший друг и помощник в непосредственной близости от человека, то его способность приспосабливаться очень развита. "С давних пор он приучен жить и работать вместе со своим хозяином. В итоге он полностью настроен следовать каждому его слову и даже малейшему кивку."

Впервые староанглийская овчарка (бобтейл) была представлена на шоу-выставке в 1865 году, но не участвовала распределении наград, и только через 10 лет - в 1875 году бобтейлы были внесены в племенную книгу английского Кеннел-клуба. Ещё через 5 лет в Англии был организован первый в мире Клуб любителей староанглийской овчарки. Сейчас бобтейлы экспонируются на шоу-выставках в большом количестве и собирают вокруг ринга огромное число зрителей, что говорит о популярности породы в Англии.

Красоту и очарование староанглийской овчарки не могли не заметить, и она стала быстро завоёвывать умы и сердца людей по всему миру. В США первых собак этой породы завёз известный собаковод Ллойд. В 1880 году в Американском клубе была зарегистрирована первая собака по кличке Боб. И по сей день эта порода остаётся популярной и любимой в Америке.

Во Франции староанглийская овчарка появилась в 1916 году в качестве военной собаки. Бобтейлам тогда поручалась перевозка саней с провиантом и оружием для британской армии, расположенной у реки Сомма. Но только в 1925 году появляются первые зарегистрированные следы существования этой породы во Франции. С этого времени по инициативе одной из английских заводчиц мисс Плейн создан клуб. В 1950 году во Франции насчитывалось уже около 50 бобтейлов, вписанных в племенную книгу страны. А в 1985 году было зарегистрировано уже 2000 помётов. Это говорит о том, насколько популярны стали бобтейлы во Франции. Другие страны тоже не остались в стороне от этой породы. И это не удивительно, ведь бобтейл - необычная по внешнему виду и красоте собака с уравновешенной психикой, настоящий клоун и неутомимый игрок.


    КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт
  Copyright © www.bobtail.com.ua
  All rights reserved, 2006